Курс валют:
BRL/RUB 17,4383
0,086
INR/RUB 10,7917
0,0516
ZAR/RUB 48,7022
0,4343
CNY/RUB 12,33
0,0966
EGP/RUB 19,0365
0,1159
AED/RUB 24,4255
0,1487
USD/RUB 89,7026
0,546
Погода:
Москва 13 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 34 °C
Пекин 14 °C
Претория 15 °C
Каир 22 °C
Тегеран 20 °C
Абу-Даби 31 °C
Меню
Эфир «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
13 °C
Москва
22 °C
Бразилиа
22 °C
Нью-Дели
14 °C
Пекин
15 °C
Претория
22 °C
Каир
20 °C
Тегеран
31 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
17,4383
0,086
INR/RUB
10,7917
0,0516
ZAR/RUB
48,7022
0,4343
CNY/RUB
12,33
0,0966
EGP/RUB
19,0365
0,1159
AED/RUB
24,4255
0,1487
USD/RUB
89,7026
0,546
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
22:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
22:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
Сейчас 16+
22:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

22:30 «Наши люди»
Далее
22:30

«Наши люди»

16+
23:00

«Современная архитектура Бразилии» - (Бразилия, 2020)

16+
23:30

«Город историй»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
24.05.2412:56 Культура
Зрители международной сети TV BRICS увидят аргентинский фильм «Мой брат Хоакин»
22.05.2418:31 Экономика
TV BRICS соберет на Международном IT-Форуме в России медиаменеджеров из стран БРИКС+
18.05.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
Россия BRICS
15.05.24 18:54
Персоны

Президент ТПП России Сергей Катырин: гармоничное встраивание «стран-новичков» в повестку Делового совета БРИКС – основной вызов текущего года

Совет сформировал плотный график мероприятий в связи с российским председательством в объединении


Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, принявший участие в Ежегодном инвестиционном конгрессе (AIM Конгресс 2024) в столице ОАЭ, рассказал в эксклюзивном интервью сети TV BRICS о работе возглавляемого им Делового совета БРИКС. Он пояснил, какие приоритеты появились у структуры в связи с председательством России в объединении в текущем году.

– Какими приоритетами руководствуется в этом году Деловой совет БРИКС ввиду российского председательства? Есть ли принципиально новые моменты?

– В текущем году мы руководствуемся, прежде всего, теми целями и задачами, которые были актуальны для Делового совета БРИКС с момента его создания 10 лет назад. Это прежде всего:

  • развитие и укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС;
  • формирование общего торгово-экономического пространства объединения;
  • выявление и устранение барьеров, препятствующих развитию деловых связей.

Мы выделяем ряд приоритетных направлений работы, которые наиболее актуальны и максимально соответствуют существующему «запросу» со стороны делового сообщества стран-членов БРИКС.

Во-первых, это создание «бесшовной» транспортно-логистической инфраструктуры внутри объединения, совершенствование коммуникаций, в том числе за счет развития сети железных дорог. Во-вторых, создание устойчивой системы финансовых расчетов, платежных сервисов и механизма составления кредитных рейтингов БРИКС, а также развитие кооперации страховых рынков. В третьих, создание единой цифровой инфраструктуры, а также сотрудничество в области искусственного интеллекта. Традиционно продолжаем совместную работу в сфере сельского хозяйства, энергетики, профессиональной подготовки кадров.

Что касается новых моментов в нашей работе – это гармоничное встраивание стран-новичков в текущую повестку Делового совета.

– Какие мероприятия по линии Совета запланированы до проведения саммита в Казани?

– Будут проведены более 20 различных форумов, конференций, конкурсов и т. д. Перечислю наиболее значимые из них. Во-первых, это Петербургский международный экономический форум. Как и прежде, российская часть Делового совета проводит там тематическую сессию БРИКС. В этом году она состоится 6 июня. В тот же день запланирован круглый стол по вопросам сотрудничества деловых кругов стран БРИКС по проекту МТК «Север-Юг».

Этим мероприятиям будет предшествовать проведение конкурса хлебопекарей стран БРИКС. По традиции, в октябре состоится ежегодный конкурс лучших практик БРИКС в области устойчивого развития. Осенью также запланировано проведение Финансового форума БРИКС.

Что касается ключевых мероприятий внутри Делового совета, то они состоятся 17 – 18 октября в Москве в Центре международной торговли. А именно, итоговые заседания рабочих групп и годовое заседание Делового совета БРИКС 17 октября и Деловой Форум БРИКС 18 октября. Кульминацией нашей повестки станет встреча руководителей Делового совета БРИКС с главами стран-членов объединения 22 октября в Казани.

– В связи с расширением БРИКС как ведется работа по интеграции в Деловой совет новых стран-членов?

– Отмечу, что интеграция начинается, прежде всего, с назначения председателя национальной части Делового совета и официальных представителей. На сегодняшний день своих представителей в ДС БРИКС назначил только Египет. С другими «новичками» работа ведется через дипломатические представительства этих стран в Москве, а также через механизм шерп/су-шерп на уровне МИД. Со своей стороны мы стараемся максимально использовать площадки двусторонних и многосторонних международных деловых форумов, чтобы ознакомить наших коллег из новых стран-членов объединения с Деловым советом, его основными целями и задачами, и напомнить о том, что мы ожидаем назначения официальных представителей.

– Сейчас огромное значение имеет устойчивое развитие. В списке запланированных мероприятий есть ли связанные с этой тематикой, включающей в себя как защиту окружающей среды, так и формирование максимально комфортного пространства для жизни будущих поколений?

– Да, безусловно. В 2020 году под эгидой председательства России в БРИКС ТПП России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) запустили международный конкурс лучших практик устойчивого развития «BRICS Solutions for SDG Awards». Успешный опыт позволил сделать конкурс одним из ежегодных событий по линии БРИКС, организация которого передается по эстафете от одной председательствующей страны к другой. В текущем году мы планируем вновь провести его. Конкурс будет нацелен на поиск новых решений и на обмен успешными практиками между деловыми кругами БРИКС в области устойчивого развития.

– Как Вы полагаете, каким моментам стоит уделять первостепенное значение при формировании деловой стратегии такого объединения, как БРИКС?

– Большинство экспертов не без основания рассматривают БРИКС в качестве движущей силы глобального роста, торговли и инвестиций. В основе этого тезиса – динамичное развитие экономик стран объединения, высокие темпы модернизации и инноваций, последовательная и сбалансированная внешнеполитическая повестка, направленная на поддержку прогрессивных социально-экономических преобразований, обеспечение стабильности и безопасности в современном мире.

Доля стран БРИКС в мировом номинальном ВВП к 2030 году достигнет 30 процентов по сравнению с 26 процентами в 2022 году и немногим более 8 процентов в 2000 году. По некоторым прогнозам, в 2050 году суммарный ВВП действующих членов БРИКС превысит 90 процентов от ВВП всех развитых стран, а это уже будет качественно иная картина мира.

Потенциал экономического сотрудничества между странами БРИКС огромен. Однако нужно еще многое сделать. Прежде всего, добиться большей диверсификации структуры и направлений сотрудничества, повысить сбалансированность взаимной торговли.

Для наращивания сотрудничества по всем направлениям необходимо содействовать торговле и совершенствованию ее регулирования, а также создать благоприятный инвестиционный климат внутри объединения. В частности, росту внешнеторгового оборота между странами БРИКС могли бы способствовать:

  • снижение административных барьеров;
  • отмена тарифных и нетарифных ограничений;
  • совершенствование договорно-правовой базы.

– Большое внимание в мировой повестке уделяется развитию нейросетей. Запланированы ли у Делового совета мероприятия, посвященные использованию искусственного интеллекта?

– Да, безусловно. То, что искусственный интеллект призван стать ключевой технологией будущего – общепризнанный факт. В связи с высокой важностью этой темы для бизнес-сообщества стран БРИКС мы выделили ее в качестве основной в повестке дня Рабочей группы Делового совета БРИКС по цифровой экономике. Ее ключевая цель – формирование общей структуры управления искусственным интеллектом.

– Инвестиционный конгресс проводится уже в 13-й раз. Расскажите, как Вы оцениваете динамику его развития и результаты за последние 10 лет для России.

– Отдельное внимание на конгрессе уделяется стартапам. Есть ли у Делового совета БРИКС особые планы на сотрудничество в области поддержки таких проектов? В составе ДС действует Рабочая группа по профессиональной подготовке кадров, прикладным технологиям и инновациям, в деятельности которой участвуют владельцы и сотрудники стартапов из стран объединения. Так, в 2024 году более 700 представителей государств БРИКС прошли обучение по компетенциям высокотехнологичных отраслей и перспективных рынков. Традиционно представители стартапов принимают активное участие в Международном чемпионате по перспективным технологиям и навыкам BRICS (открытый чемпионат БРИКС+). В текущем году будут разработаны цифровые и технологические решения, которые впоследствии можно было бы вывести на рынки стран БРИКС+.

– Как Деловой совет БРИКС подходит к формированию повестки сотрудничества между регионами стран БРИКС? Есть ли приоритетные направления в этом году?

– Этой тематике посвящен Международный муниципальный форум стран БРИКС+, в котором ДС традиционно принимает участие и которому оказывает широкую информационную поддержку. Решение о создании такого мероприятия было принято на саммите министров стран БРИКС, проходившем в июле 2018 года в ЮАР.

Форум ориентирован на:

  • социально-экономическое развитие региональных и муниципальных территорий;
  • повышение инвестиционной привлекательности городов России и других стран БРИКС;
  • укрепление отношений государств объединения БРИКС.

В 2022 году впервые была организована выставочная экспозиция ММФ БРИКС+, где компании и регионы представили свою продукцию, инвестиционные проекты, достижения социально-экономического, культурного, научного и промышленного развития.

Очередной VI Международный муниципальный форум стран БРИКС+ состоится 26-28 августа в Москве.

– Как деятельность Делового совета БРИКС способствует реализации целей устойчивого развития (ЦУР) ООН?

– Одна из основных задач Делового совета традиционно заключается в выработке рекомендаций лидерам объединения БРИКС, реализация которых будет способствовать устойчивому развитию как национальных экономик стран-членов БРИКС, так и объединения в целом. Среди ЦУР ООН и борьба с изменениями климата, и внедрение инновационных технологий, и развитие инфраструктуры, основанной на «чистых» источниках, и борьба с голодом. Все эти вопросы входят в перечень тем, на которых сосредоточена деятельность рабочих групп Делового совета БРИКС. Итоги работы ДС отражены в годовом отчете, который традиционно передается главам государств в ходе Делового форума объединения. На основе этих предложений формируются поручения на уровне национальных правительств стран-членов БРИКС в адрес ведомств и организаций. Деловой совет БРИКС принимает участие в реализации ЦУР ООН самым активным образом.

Фото: TV BRICS
Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

19.05.2417:00 Персоны
Вертолет президента Ирана Эбрахима Раиси потерпел крушение
06.05.2418:31 Персоны
Президент Кубы Мигель Диас-Канель впервые лично примет участие в саммите ЕАЭС
24.04.2414:17 Персоны
Президент Института информации и социальной коммуникации Кубы Альфонсо Нойя Мартинес: мы уделяем особое внимание сотрудничеству со странами БРИКС
22.04.2411:18 Персоны
Владимир Путин поручил расширить международное сотрудничество России в сфере медицины
18.04.2414:17 Персоны
Замглавы МИД России Сергей Рябков: БРИКС идет вперед, создавая важный прецедент
16.04.2418:31 Персоны
Президент ТПП России Сергей Катырин: эксперты ожидают, что доля БРИКС в мировом ВВП к 2050 году будет составлять 90%
15.05.2418:54 Персоны
Президент ТПП России Сергей Катырин: гармоничное встраивание «стран-новичков» в повестку Делового совета БРИКС – основной вызов текущего года
06.05.2411:18 Спорт
В чем уникальность Игр БРИКС 2024 в Казани?
02.05.2416:16 Общество
Какие еще страны могут войти в БРИКС?
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных